Am 7. September 2015
Im Deutschen gibt es für dünnen belegten oder nicht belegten Teig das Wort „Platz“. Also ist der fränkische Eierblootz nichts anderes als ein flacher Eierkuchen und
wieder mal ein typisches Beispiel dafür, dass Arme-Leute-Gerichte einfach herrlich gut schmecken
Das Rezept finden Sie auch in unserem Kochbuch „Lieblingsgerichte und Küchenschätze“
Erhältlich unter: http://martinaundmoritz.de/produkt/lieblingsgerichte-und-kuechenschaetze/
Hallo,
in meinem Heimatdorf (Unterfangen nahe Bad Kissingen) ist ein Blonds etwas völlig anderes. Grundteig ist ein Brotteig, dünn ausgerollt (wie ein Elsässer Flammkuchen) uns dann belegt mit entweder a) verquirltem Ei und viel Kümmel und Speckwürfeln oder b) einer Mischung aus viel Zwiebel und Rahm. Beides nach Belieben noch mit Salz & Pfeffer gewürzt.
Mir hat es besonders Variante a) angetan, vielleicht wäre das mal was für eure Sendung (die uns übrigens sehr gefällt).
Gruß aus der Nähe von Bretten,
Tobias
Hallo Tobias!
Was Sie beschreiben, ist ein Plootz oder Bloods oder vielleicht auch ein ähnlich ausgesprochen oder geschriebener Teigfladen, wie von Ihnen beschrieben. Kennen wir natürlich auch.
Richtig ist aber auch, dass unser Gericht ein Eierblootz ist und daher anders zubereitet wird, wie eben in unserem Buch beschrieben.
Mit freundlichen Grüßen, Ma&Mo