Am 6. September 2019
Von einer Leserin wurden wir gefragt, worin der Unterscheid zwischen Kümmel und Kreuzkümmel besteht. Beides sind (wie viele andere Gewürze) Kreuzblütler, aber unterschiedliche Pflanzen. Kümmel (Fruchtbonbon) wächst im gemäßigten Klima (also bei uns), gehört in die Küche Mittel- und Osteuropas. Kreuzkümmel (frz. Cumin) liebt es wärmer, gehört in die afrikanische, arabische, orientalische und süd- und südostasiatische Küche. Die Samen sehen sehr ähnlich aus, schmecken aber völlig unterschiedliche. Wegen der französischen Bezeichnungen treten zunehmend Verwirrungen auf, denn viele Leute – auch Köche! – verwenden für Kümmel fälschlicherweise den Begriff Cumin.
Obwohl ich versuche mir jede Sendung anzusehen habe ich etwas verpasst. Es wurde einmal eine Gewürzmischung gezeigt, die man für Schmorbraten verwenden kann. Man konnte sie aber auch gut als Vorrat herstellen und hatte dadurch immer eine gute Gewürzmischung zur Hand. Ich würde mich freuen wenn sie diesen Tip noch einmal in ihrer Sendung wiederholen oder mir als Email schicken.Ihre Sendung ist wirklich toll und man kann alles sehr gut nach kochen was ich auch vielfach schon getan habe.
Mit freundlichen Grüßen
Monika Rohrbach
Hallo Manika!
Hier das gewünschte Rezept – Gewürzmischung für Schmorbraten:
je 1 EL weiße und schwarze Pfefferkörner, Korianderkörner, 1 Gewürznelke, 6-8 Pimentkörner, 3-4 Wacholderbeeren, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 gehäufter EL getrockneter Thymian, 1 TL brauner Rohrzucker, 1 gehäufter EL Salz
Alle Gewürzkörner in einer trockenen Pfanne auf mittlerem Feuer rösten, bis sie duften und zu hüpfen beginnen. Dabei immer wieder schwenken, damit die Körner nicht verbrennen. Sodann in einen Mörser oder Mixer schütten und zu feinem Pulver zerkleinern. Zucker und Salz zufügen und untermischen. In einem Schraubglas aufbewahren.
Viel Erfolg damit! Herzlich Grüßen Ma&Mo
Ich schaue mit Begeisterung ihre Sendung und habe auch schon einige Rezepte nachgekocht. Ich würde gerne wissen welche Olivenöl sie verwenden. Viele haben einen nicht so guten Geschmack und können alles ruinieren.
Vielen Dank liebe Grüße Petra
Hallo Petra! Da haben Sie Recht – es gibt mehr scheußliche als gute Öle. Wir empfehlen, bei Weinhändlern oder Firmen zu bestellen, die Öle von kleinen, handwerklich arbeitenden Ölmühlen führen. Vor allemm in Italien haben viele Weingüter auch >olivenhaine und garantieren mit ihrem guten Namen für gute Qualität. Ansonsten schauen Sie im Internet hinein in das Angebot der Zeitschrift Merum: http://www.merum.info/taschenfuehrer-olivenoel/ oder bei der Zeitschrift Feinschmecker: http://www.feinschmecker.de/olivenoel/olio-award-2019-die-besten-olivenoele. Empfehlen können wir auch alle Öle, die GARIBALDI in seinem Shop anbietet: http://www.garibaldi.de/cucina/Native%20Oliven%C3%B6le, als griechisches Olivenöl das http://www.jordanolivenoel.de von der Insel Lesbos, aus Kalabrien schließlich das Öl von L’Aspromontano…
Viel Glück bei der suche und größtes Vergnügen beim Verkosten wünschen, Ma&Mo
Liebe Martina,
lieber Moritz,
in einer eurer Sendungen (ist schon etwas länger her) habt ihr eine geniale Gewürzmischung vorgestellt. Einige Zutaten wie u.A. Pfefferkörner, Pimentkörner, Senfkörner, Wacholderbeerren musste man anrösten und mir anderen Zusaten wie Lorbeerblätter, Paprika, getrocknete Petersilie, Selleriesalz ect. vermörsern. Wir haben schon viele Gläser davon hergestellt und auch verschenkt. Jetzt finden wir das Rezept mit den Mengenangaben nicht mehr. Haben schon verzweifelt im Internet geschaut aber nichts gefunden. Könnt Ihr uns bitte helfen?
Wir würden uns mega freuen.
Ganz lieben Dank für eine Rückmeldung.
Herzliche Grüße
Gabi Konstandin und Thomas Seidler
Am Königsbacher Berg 70
75203 Königsbach-Stein