Häufig gestellte Fragen

Von welchem Hersteller sind die Töpfe und Pfannen mit den dicken Nieten?

Von der amerikanischen Firma All-Clad, die in Deutschland von Tefal vertrieben wird – in guten Haushaltsgeschäften zu finden und auch leicht zu googeln.

Welche Messer mit Metallgriff verwenden Martina und Moritz so häufig?

Die Messer der Serie „type 301, Design by Ferdinand Porsche“. Zu finden in guten Haushaltsgeschäften oder über www.kochmesser.de – dort gibt es auch die japanischen Messer, die Martina liebt und andere Serien. Ansonsten kommen in der Küche bei Martina und Moritz auch Messer von WMF, Zwilling, Herder, Dick und Fissler zum Einsatz. Und natürlich der einfachste, praktischste, handlichste aller Sparschäler, der „Goldhamster“ (den es inzwischen leider nicht mehr gibt).

Welchen Mixstab benutzen Martina und Moritz?

Den kabellosen Mixstab von Braun, weil der Umgang mit diesem Gerät praktisch und gefahrlos ist. Er kann fast alles am besten. LEIDER WIRD DAS AKKU-MODELL NICHT MEHR HERGESTELLT!  Wir finden das unbegreiflich, denn andere Hersteller setzen auf diese praktische Lösung: Kitchen Aid, Bosch, Krups und viele andere mehr.

Welche Firma stellt den Gemüsehobel her, den Martina und Moritz verwenden?

Der stammt von der Firma GSD – Gabriel Streicher Denkingen – in guten Haushaltsgeschäften zu finden. Den Fabrikshop kann man auch leicht im Internet recherchieren.

Welcher Wok ist am besten und auf welchem Herd funktioniert er perfekt?

Der einfache, preiswerte chinesische Eisenwok mit rundem Boden. Dieser funktioniert am besten auf dem flachen Induktionsfeld. Die Hitze wird nicht über die Oberfläche übertragen – der Auflagepunkt würde dafür natürlich nicht ausreichen -, sondern in einem Magnetfeld über der Oberfläche. Dafür muss aber der Wok magnetisch sein, was auf Eisen bebekanntlich zutrifft. Da das Magnetfeld nur wenige Zentimeter stark ist, wird nur ein genau ausreichender Teil des Wokrunds erhitzt, während der obere Teil des Woks nur wenig erwärmt wird. So kann das herumgewirbelte Gargut auf dem nicht erhitzten Rand ruhen und sich entspannen , ehe es wieder der Hitze auf dem tiefsten Teil ausgesetzt wird. Das funktioniert sogar besser als auf Gas. Bei einem Gasherd sollte auf jeden Fall ein Ring über der Flamme eingesetzt werden, damit die Flamme nicht an der Rundung aufsteigen und die Seiten erhitzen kann.

Der Eisenwok sollte zunächst eingebrannt werden. Dazu mit Öl aufsetzten, ausschwenken und mehrmals erneut erhitzen. Nach jedem Gebrauch gründlich heiß abwaschen, mit Edelstahl- oder Kupfer-Pad ausreiben. Sofort trocknen und hauchdünn mit Öl ausreiben, damit er nicht rostet. Gusseisenwoks taugen nichts, weil die Wände zu heiß werden.